Укр Рус
Новости
20 марта 2018

В Киеве участились кражи счетчиков тепла и люков

КИЕВЭНЕРГО сообщает о массовых кражах в столице приборов учета теплоэнергии и крышек канализационных люков. В течение прошлого года в Киеве украдено 117 крышек люков и 125 теплосчетчиков.
Больше всего люков украдено в Святошинском районе: за несколько дней – более двух десятков.
С начала этого года в Киеве украдено 7 счетчиков тепла, а общее количество похищенных и сломанных домовых приборов учета составляет на сегодня 361. В течение 2017 г. вместо украденных счетчиков тепла было восстановлено 45, отремонтировано – 732.

Отметим, что стоимость одного люка в среднем составляет 2,5 тыс. грн, а стоимость приборов учета тепловой энергии зависит от комплектации и технических характеристик и в среднем составляет 54 тыс. грн.
КИЕВЭНЕРГО сообщило о кражах в правоохранительные органы, обратилось к райгосадминистрации Святошинского района с просьбой усилить контроль со стороны жилищно-эксплуатационных участков и срочно принять меры безопасности. На местах, где украдены люки, КИЕВЭНЕРГО установило временные накрытия из бетонных плит. Начисления за тепло домам, где разворованы или сломаны счетчики, проводится по нормативам, согласно Постановлению КМУ от 21.07.2005 г. №630 с учетом количества календарных дней предоставления услуги и средней температуры воздуха.

КИЕВЭНЕРГО призывает жителей домов и эксплуатирующие компании усилить меры безопасности для сохранения ценного оборудования. На фоне стремительного роста тарифов на тепло точный учет теплоэнергии приобретает особенно важное значение.