Укр Рус
Новости
29 марта 2018

Долг столицы за тепло достиг 5,2 млрд грн

Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед ПАО «Киевэнерго» на 1 марта 2018 г. увеличилась на 437 млн ​​грн до 5,62 млрд грн. Наибольшая задолженность за тепло, отопление и горячую воду перед «Киевэнерго» у населения и ЖЭО столицы – 2,9 млрд грн (2,1 млрд грн за отопление, 800 млн грн за горячую воду) и 826 млн грн соответственно.
 

Выросли и долги государственного бюджета за отопление и горячую воду. На 1 марта 2018 г. долг по компенсации льгот и субсидий за теплоэнергию увеличился на 174,7 млн ​​грн и достиг 1,1 млрд грн. Задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составила 191,2 млн грн.


 
Наиболее критическая ситуация с расчетами населения и ЖЭО за отопление и горячую воду в Шевченковском (502,8 млн грн) и Деснянском (434,2 млн грн) районах.


 
ПАО «Киевэнерго» применяет все предусмотренные действующим законодательством методы урегулирования задолженности за потребленные клиентами услуги. В частности, это претензионно-исковая работа. Если клиент не реагирует на предупреждения о задолженности в течение 3-х месяцев, его дело передается в суд. После получения решения суда компания обращается в исполнительную службу с заявлением о его принудительном исполнении. Должник также вносится в Единый реестр должников, что затрудняет в дальнейшем оформление сделки о продаже имущества. Также исполнительной службы могут применяться другие ограничения – например, запрет выезда за границу и т. п.
 
В феврале 2018 г. ПАО «Киевэнерго» подало в суд 298 исков о взыскании задолженности за предоставленные услуги по теплоснабжению  с клиентов на общую сумму более 23,7 млн грн (с физических лиц – 8 млн грн, юридических – 15,7 млн грн) без учета инфляции и 3% годовой пени.
 
Напоминаем, от своевременности расчетов за потребленные тепло и электроэнергию зависит стабильность и качество услуг, модернизация сетей и оборудования. У «Киевэнерго», как и других энергокомпаний в Украине, нет других финансовых источников для погашения задолженности за потребленный газ, кроме расчетов потребителей. Средства за услуги зачисляются на специальные счета, откуда по алгоритму НКРЭКУ автоматически перечисляются на оплату за газ и его транспортировку. Газовые долги энергокомпаний приводят к санкциям со стороны газопоставщиков или даже отказа поставлять топливо из-за долгов. Именно поэтому нарушения клиентами финансовых обязательств ставит под угрозу поставки социально значимых услуг.