Новости
02 июля 2019

Что важно знать жителям Киева о новом этапе энергореформы

1 июля в Украине стартовал очередной этап реформы рынка электроэнергии. Бытовых потребителей связанные с этим изменения не коснутся.

Жители Киева продолжат оплачивать счета за электроэнергию поставщику «Киевские энергетические услуги». Тарифы для населения, в том числе для владельцев зонных счетчиков (так называемые тарифы «день-ночь»), устанавливаются государством и остаются без изменений. Также продолжают действовать льготы для определенных законодательством категорий граждан. Никакие документы переоформлять не нужно.

Основные изменения касательно реформы энергорынка для жителей Киева произошли еще 1 января 2019 года, когда платежки за электроэнергию начали приходить от поставщика электроэнергии «Киевские энергетические услуги».

«С начала года компания постоянно улучшает удобство и комфорт потребителей. Время отклика на странице «Киевских энергетических услуг» в Facebook– 2 минуты. Личный кабинет и мобильное приложение позволяют занести показания счетчиков с 1 по 4 число за несколько секунд, а затем сформировать счет и оплатить его. Так делают 190 тысяч домохозяйств в месяц. В прошлом месяце 41 тысяча клиентов передали показания счетчиков интерактивному голосовому помощнику по телефону. С телефонным роботом можно связаться по номерам (044/067/066) 277-18-18: нажать «3», ввести и подтвердить лицевой счет и показания.

Мы практически полностью исключили такое явление, как очереди в наших центрах обслуживания. А каждый третий посетитель регистрируется в центр обслуживания онлайн – через специальную форму на сайте. Большинство вопросов с поставщиком можно решить дистанционно, и клиенты пользуются этим активнее». – сказал директор «Киевских энергетических услуг» Виктор Мельников.

Очередной этап реформы коснется преимущественно участников оптового рынка электроэнергии – генерирующих компаний, электропоставщиков, трейдеров, небытовых потребителей. Цены на электроэнергию для юридических клиентов будут формироваться на рыночных условиях. Они будут зависеть от результатов торгов на специальной электронной площадке, где ежечасно будет продаваться и закупаться электроэнергия.

Принцип расчета цены определен отдельно для каждой категории юридических потребителей в коммерческих предложениях «Киевских энергетических услуг».