Новости
02 августа 2019

За I полугодие 2019 владельцы 130 домашних электростанций в Киеве получили 2,5 млн грн прибыли

В Киеве 130 домашних солнечных электростанций (СЭС) вырабатывают энергию для собственных нужд, а избыток продают в энергосистему через компанию «Киевские энергетические услуги».

С января по июнь 2019 в сеть поступило более 550 тысяч кВт*часов солнечной электроэнергии от киевских домохозяйств (просьюмеров*). В среднем, каждый столичный бытовой производитель электроэнергии обеспечивает светом 4 украинские семьи в месяц. Поставщик «Киевские энергетические услуги» за полгода своевременно и в полном объеме выплатил просьюмерам более 2,5 млн грн по зеленому тарифу, установленному НКРЭКУ.

«Домашние солнечные электростанции, сити-фермы, электромобили и автозарядные станции становятся обычным явлением в мире. Люди хотят жить «зеленой», экологической жизнью – при этом, имеют возможность заработать на продаже излишков чистой энергии. Покупая «зеленую» энергию мы поддерживаем просьюмеров и делаем свой взнос в развитие энергонезависимости Украины», - говорит директор «Киевских энергетических услуг» Виктор Мельников.

Напомним, по данным Госэнергоэффективности Украины, по состоянию на 1 июля 2019 года более 12 тысяч домохозяйств используют солнечные электростанции общей мощностью 280 МВт для бытовых нужд. Объем инвестиций в строительство домашних солнечных станций превысил 240 млн евро.

*Просьюмеры (от англ. Prosumer, producer – производитель + consumer – потребитель) – домохозяйства, которые самостоятельно вырабатывают для своих потребностей электроэнергию, а избыток продают в сеть.